Torta di tramezzini ( o gastronomica )

La torta di tramezzini è stato un antipasto inserito nel menu di capodanno  per i bambini e i ragazzi, lì dove tra ostriche, tartare di pesce crudo e polpo con patate, sono tutti piatti apprezzati dai grandi ma che i ragazzi non  mangiano ancora…E’ bellissima nella presentazione, oltre ad essere molto buona ed è piu semplice di cio che si pensi. Avrete bisogno solo di un tegame ( io ho usato uno in alluminio usa e getta ) della stessa misura della fette di pane da tramezzino ( usate quello morbido senza crosta ) e poi seguite le istruzioni qui sotto….Voglio sapere come vi è riuscito e se è stato gradito!

 

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Per 10 persone:

  • 2 buste e mezzo di pane per tramezzini (ogni busta è da 250 gr )
  • maionese
  • burro morbido a pomata
  • tonno sott’olio 340 gr
  • prosciutto cotto 250 gr
  • formaggio a fette sottili ( tipo scamorza affumicata o tipo galbani )
  • insalata
  • formaggio spalmabile ( philadelphia )
  • foglie di prezzemolo, ravanelli, fettine di salmone per decorare

 

Prendete il tonno sgocciolatelo e in una ciotola amalgamate bene con maionese, oppure se preferite frullate e tenete da parte. In un tegame dai bordi alti in alluminio, sistemate sul fondo le fatte intere del pane: prendete la misura e se necessario sagomate con un coltello per farle incastrare ben bene. Poi a questo punto le imburrate bene o le spalmate di maionese a seconda dei vostri gusti. Sul primo strato ho messo fette di prosciutto e sopra queste le fette di formaggio a fette. poi qualche foglia di insalata.Il tutto deve essere sistemata senza che esca dai bordi, ci vuole solo precisione per ottenere una torta perfetta come nella foto. Sopra metteteci le fatte di pane spalmate di nuovo ma ovviamente con la parte inumidita rivolta sul ripieno. Adesso su questo strato rimettete le fette sagomate, non imburrate la parte che va a contato del pane sottostante, procedete adesso come il passaggio precedente, solo che su questo strato spalmerete la crema di tonno, coprite con le fette imburrate, rifate uno strato di prosciutto seguendo lo stesso procedimento.Ricoprite con le fette di pane, non vi preoccupate se la torta supera di anche un cm il tegame in altezza, va benissimo cosi…e a questo punto chiudete bene il tutto con pellicola, sigillate benissimo e mettete in frigo per 2 o 3 ore. Trascorso questo tempo riprendetela togliete la pellicola, prendete un vassoio in cui sistemarla e capovolgete il tegame,VEDI immagine 1- vedrete otterrete un rettangolo di torta perfetto. Prendete il formaggio spalmabile tipo Philadelphia e procedete adesso con un lavoro di stuccaggio  🙂 Sarà semplicissimo, spalmate bene e lisciate le superfici con una spatola. Dopo di che decorate secondo la vostra fantasia con verdura, gamberetti, uova sode la vostra torta gastronomica, riponete in frigo e riportate  a temperatura ambiente mezz’ora prima di mangiarla.
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