Strudel al cavolo rosso e gorgonzola

Il fermento di questi giorni, le vetrine illuminate, gli alberi di Natale, la preparazione dei dolci in casa, decidere cosa mangiamo a Natale, comporre  il menu delle feste che è una cosa che adoro, cercare delle ricette che siano ogni anno diverse, stare tutti insieme…Questo per me è il Natale, fino al 24, così come ho gia detto altre volte, la fase che precede questo giorno per me è molto più bella del giorno stesso.

Questa è una ricetta che potrebbe stare tra i vostri antipasti,  abbastanza leggero, colorato e bello da portare a tavola, farcito con il cavolo rosso, la mela e il gorgonzola. A proposito di gorgonzola, uno dei miei formaggi preferiti, ringrazio la ditta Mauri per avermi dato l’opportunità di assaggiare il suo Bontà Zola, morbido e squisito, adatto a unirsi in questa ricetta al cavolo rosso e alla mela.

strudel cavolo rosso  finita logo-3168
Per 12 persone:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 400 gr di cavolo rosso
  • 1 cipolla
  • 1 mela a dadini
  • un bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • un cucchiaio di zucchero di canna
  • sale
  • semi di finocchio
  • 1 foglia di alloro
  • 200 gr di di Bontà Zola Mauri  ( gorgonzola )
  • semi di papavero
  • un tuorlo
Fate scongelare la pasta sfoglia, tagliate il cavolo rosso a striscette, lavatelo e mettete da parte, pulite e fate adadini una mela, affettate la cipolla e mettete con olio in una padella,fate imbiondire, unite il cavolo, mettete la foglia di alloro, girate e coprite per 5 minuti, aggiungete il vino fate evaporare, poi unite acqua fino a coprire tutto il cavolo, unite la mela a dadini, fate cuocere, il cavolo è duro e ha bisogno di cuocere un bel po’, circa 40 minuti. Quando è cotto, unite lo zucchero e l’aceto, unite i semi di finocchio, girate sempre, prolungate per altri 5 minuti la cottura, aggiustate di sale, pepate e fate raffreddare.Accendete il forno a 180 gradi ventilato.Adagiate il cavolo sulla sfoglia che avrete poggiato su carta da forno, lasciate 2 cm tutto intorno alla sfoglia e mettete il gorgonzola a fiocchetti, arrotolate dal lato più lungo, spennellate con il tuorlo sbattuto, e spolverate con semi di papavero. Infornate e cuocete per 35 minuti circa.
strudel cavolo rosso 1-3142immagine 1
immagine 2strudel cavolo rosso 2-3146
strudel cavolo rosso 3-3156immagine 3
Un consiglio: potete preparare questo strudel il giorno prima, tenerlo in frigo coperto e riscaldarlo al momento.

4 Commenti

  1. 22-dicembre-2014

    Your style is very unique in comparison to other people I’ve
    read stuff from. Thank you for posting when you have the opportunity,
    Guess I will just bookmark this site.

  2. 23-dicembre-2014

    thank you very much…

  3. 18-dicembre-2016

    Anche io adoro il gorgonzola e gli strudel….
    Il cavolo rosso di solito lo faccio al vapore anziché lesso, mi piacciono le verdure croccanti
    Proverò questa ricetta al più prestoCrix

  4. 19-dicembre-2016

    Grazie ancora, Cristina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *